• Телефон горячей линии центра: 8 (904) 933 06 83 / 8 (3519) 30 02 22
  • uszn91_kcson_o@minsoc74.ru
Главная »  НОВОСТИ »  Рубрика "Чтобы помнили!"

[Версия для печати]

Магнитка навсегда вписала себя в летопись Великой Победы

Во время Великой Отечественной войны Магнитка, несомненно, совершила трудовой подвиг. Однако даже по газетным публикациям того времени видно, что подвиг этот дался не так гладко, как рассказывают о нём в современных легендах...

 

НАЧАЛО ВОЙНЫ

Вышедшая утром 22 июня 1941, когда еще горожане не знали о вторжении врага на нашу территорию, газета «Магнитогорский рабочий сообщала: «Парк металлургов приглашает на большие массовые вечера, выступает Магнитогорский симфонический оркестр. Дирижер Семен Эйдинов…».

 

Магнитка навсегда вписала себя в летопись Великой Победы

Но уже во второй половине дня около военкоматов выстраиваются длинные очереди добровольцев, готовых встать на защиту своей Родины. Никто не сомневался в очень скорой победе.

И все-таки главной задачей, которая была поставлена перед магнитогорцами, - дать фронту металл, причем высококачественный. Возглавил решение этой задачи Григорий Иванович Носов – директор Магнитогорского металлургического комбината.

22 июня, еще до объявления Указа о всеобщей мобилизации, Григория Ивановича вызвала по телефону Москва. Комбинат получил задание приступить к организации производства заготовок для снарядов, а также изучить возможность изготовления брони для танков. Трудно представить, но задание Государственного Комитета Обороны по выплавке броневой стали было выполнено за один месяц.

23 июля 1941 года после напряжённых поисков и экспериментов в деле освоения технологии выплавки броневой стали в большегрузных печах, которую не знала мировая теория и практика металлургии, сталевар Дмитрий Жуков и мастер Егор Сазонов на третьей мартеновской печи сварили первую плавку броневой стали. А вскоре или почти одновременно потребовалось осваивать технологию выпуска броневого листа. И снова поиски и теоретические расчеты, смелое предложение заместителя главного механика ММК Николая Андреевича Рыженко получения броневого листа путем прокатки на блюминге, чего также не знала мировая практика металлургии.

1942 ГОД

 

Это был самый тяжёлый и трудный год Великой Отечественной войны. Наши войска отступали почти по всем фронтам.

За период летне-осенней кампании 1941 года Красная Армия потеряла 4,5 млн. человек

Летом 1942 года фашисты захватили Донбасс, затем Севастополь.

24 июля пал Ростов, а 28 июля нарком обороны издал приказ №227 «Ни шагу назад»

1943 ГОД.

 

Как рассказывает ведущий архивист МУ «Городской архив» Галина Мироненко, ММК начал 1943 год в трудных условиях. Особенно тяжело было с топливом. На комбинате было принято единственное, но непростое решение – остановить половину мартенов. В январе 1943 года из 19 мартеновских печей давали сталь только 11. Работали только 4 прокатных стана.

 

29 января 1943 года Народный Комиссар чёрной металлургии Тевосян назначает директором комбината первого заместителя Наркомчермета П.И.Коробова. Основной мотивировкой данной перестановки было оказание необходимой помощи в бесперебойной работе ММК. Коробов исполнял обязанности директора ММК до июля 1943 года. Несмотря на тяжёлое положение, комбинат даёт сверх плана чугун, сталь, прокат.

Газета «Правда» от 9 июля 1943 года писала «Пушки и самолёты, миномёты и боеприпасы сделаны из стали, выплавляемой боевым отрядом рабочего класса, нашими металлургами.

Праздник Победы Магнитка встречала ликующе и торжественно, как и вся страна. Газета «Магнитогорский рабочий» от 10 мая 1945 года так описывала это событие: «Мы помним торжественные дни первомайских и октябрьских праздников до войны. Но тогда мы слишком привыкли к счастью, чтобы ощущать его в полной мере. Тогда среди нас могли находиться равнодушные. Вчера равнодушных не было…Магнитка вместе со всей страной праздновала долгожданную Победу.


Дата публикации: 08 декабря, 2022 [14:44]
Дата изменения: 08 декабря, 2022 [14:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.