• Телефон горячей линии центра: 8 (904) 933 06 83 / 8 (3519) 30 02 22
  • uszn91_kcson_o@minsoc74.ru
Главная »  НОВОСТИ »  ЧТО ТАКОЕ СКУЛШУТИНГ?

[Версия для печати]

Скулшутинг (школьная стрельба) — событие, при котором учащийся учебного заведения — начальной или средней школы, колледжа или университета — стреляет и ранит по крайней мере одного другого учащегося или преподавателя на территории этого учебного заведения.

 

ФАКТОРЫ РИСКА 

В большинстве исследований в качестве ключевых факторов риска были определены крайнее социальное неприятие и издевательства..

 

Издевательства принимали многочисленные формы, как словесные, так и физические, и в значительной степени характеризовались действиями и словами, направленными на унижение жертвы.

 

Другие выявленные в ходе исследований факторы риска включали наличие оружия и потребление агрессивных средств массовой информации, жестокой музыки, телевизионных шоу и фильмов, а также жестоких видеоигр.

 

Примечательно, что недавно выявленный риск потенциальных скулшутеров заключался в издевательствах и социальном отвержении, бросающих вызов мужественности мальчиков, особенно в форме “травли геев”.

 

Другие насмешки над мальчиками, которые стали стрелками, включали издевательство над их физическими особенностями: тощий, маленький, толстый. Стрелки часто были самыми запуганными учащимися мужского пола в школе, а основными раздражителями будущих скулшутеров часто были самые популярные юноши в школе: спортсмены и “продвинутые”.

 

Таким образом, когда жертвы издевательств становились стрелками, они часто нападали на своих обидчиков. Однако они также могли нападать на других людей, в том числе с низким статусом в школе.

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ СКУЛШУТИНГА

Давайте попробуем порассуждать и разобраться. Что общего во всех случаях школьной стрельбы и характеристиках стрелков?

 

  • Замкнутость, необщительность;
  • Отсутствие доверительных отношений с родителями;
  • Воздействие издевательств (буллинга) в школе;
  • Отсутствие увлечения спортом или творчеством;
  • Частые головные боли.

Человеку не нравится реальность, в которой он находится. В ней не удовлетворяются его естественные потребности в любви, одобрении, понимании. У него появляется желание-потребность уйти из этой реальности или создать новую (часто эту роль играют компьютерные игры).

От непринятия и отрицания (противодействия) происходящего вокруг происходят частые психосоматические головные боли. Отчаявшись, человек решается окончательно покинуть этот мир, но чувство обиды вынуждает «забрать с собой» и тех, кто не помог ему получить то, в чем нуждалась его душа в этом мире (любовь и признание).

 

Заключение:

Если вы наблюдаете у своего ребенка вышеперечисленные признаки (см. психологические причины), рекомендуем обратиться за квалифицированной помощью (бесплатно), в центр социльной защиты (в любом городе). Контакты находятся в справочниках 2 GIS и прочих.

Экстренная психологическая помощь круглосуточно:

8-800-200-99-88

8-800-333-44-34

Звонки по России бесплатны.

На сайте МЧС России можно обратиться с проблемой или вопросом в интернет-службу ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ помощи, которая находится в соответствующем разделе.

Берегите себя и своих близких!

Надеемся, что данная информация была полезной.


Дата публикации: 16 ноября, 2021 [14:03]
Дата изменения: 16 ноября, 2021 [14:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.