• Телефон горячей линии центра: 8 (904) 933 06 83 / 8 (3519) 30 02 22
  • uszn91_kcson_o@minsoc74.ru
Главная »  НОВОСТИ »  Специалисты отделения социальной помощи семье и детямнапоминают, что ЖИЗНЬ наших детей в наших руках!

[Версия для печати]

В последнее время участились случаи суицида среди детей и подростков. Основными причинами суицидального поведения детей и подростков являются конфликты и проблемы с лицами противоположного пола, алкогольное или наркотическое опьянение, безразличие окружающих. Бывают случаи суицида среди подростков по причине получения отрицательных оценок в ходе учебного процесса в школе. Сейчас очень многие молодые люди увлекаются депрессивной культурой, вступают в группы в социальных сетях, которые возводят смерть в культ. Часто причиной трагедий становятся конфликты с родителями. Причем это не всегда неблагополучные семьи, бывает, что родители в погоне за деньгами просто не уделяют внимания детям.

ПОМНИТЕ! За любое суицидальное поведение ребёнка в ответе взрослые! Поэтому для  предупреждения трагедии предлагаем ознакомиться со следующими рекомендациями.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СУИЦИДА:

  1. Расспрашивайте и говорите с ребенком о его жизни, уважительно относитесь к тому, что кажется ему важным и значимым. Главное, при этом делать акцент на мысли: «Я не просто родитель, я – твой друг».
  2. Авторитарный стиль воспитания неэффективен и даже опасен. Чрезмерные запреты, ограничения свободы и наказания могут спровоцировать у подростка ответную агрессию или аутоагрессию (т.е. агрессию, направленную на себя). В подростковом возрасте предпочтительной формой воспитания является заключение договоренностей.
  3. Говорите о перспективах в жизни и будущем. У подростков еще только формируется картина будущего. Узнайте, что ваш ребенок хочет, как он намерен добиваться поставленной цели, помогите ему составить конкретный (реалистичный) план действий.
  4. Говорите с ребенком на серьезные темы: что такое дружба, любовь, смерть, предательство? Эти темы очень волнуют подростков, они ищут собственное понимание того, что в жизни ценно и важно. Если избегать разговоров на сложные темы, подросток все равно продолжит искать ответы на стороне, где информация может оказаться не только недостоверной, но и опасной.
  5. Делайте все, чтобы ребенок понял: сама по себе жизнь – это ценность, ради которой стоит жить. Важно научить ребенка получать удовольствие от простых и доступных вещей в жизни: природы, общения с людьми, познания мира, движения.
  6. Давайте понять ребенку, что опыт поражения также важен, как и опыт в достижении успеха. Рассказывайте чаще, как вам приходилось преодолевать те или иные трудности. Конструктивно пережитый опыт неудач делает человека более уверенным в собственных силах и устойчивым. И наоборот, привычка к успехам порой приводит к тому, что человек начинает болезненно переживать неудачи.
  7. Доверяйте ребенку, прощайте случайные шалости, будьте честными, искренними и последовательными.
  8. Любите своего ребенка. Главное – научиться принимать детей такими, какие они есть.

ВАЖНО! Родителям, чьи дети уже пытались покончить с жизнью, не стоит замалчивать о проблеме, а обращаться с ней к специалистам. В больнице моделируют правильное поведение у подростков с помощью различных психологических техник. Информация о том, что ребенок проходил реабилитацию в специализированном учреждении – врачебная тайна. Поэтому ни в школе, ни на работе не узнают, где и от чего его лечили. Медицинское сообщество готово оказать поддержку и подставить плечо, но научить ребенка радоваться жизни могут только близкие.


Дата публикации: 01 марта, 2018 [22:45]
Дата изменения: 01 июля, 2018 [22:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.