Правила проведения закупок для обеспечения нужд любых учреждений, предприятий, органов власти, деятельность которых финансируется из бюджетов разного уровня – местного, регионального или федерального, регламентирует №44-ФЗ.
Разобраться в нем — непростая задача для новичков.
Внедрение в экономику страны №44-ФЗ стало усиление контроля над расходованием бюджетных средств, а цель - снижение уровня затрат.
№44-ФЗ регулируют подготовку и проведение государственных закупок. В эти аспекты включают планирование, отбор исполнителей и поставщиков, заключение госконтрактов на поставку товаров, выполнение работ или предоставление услуг, контроль над исполнением обязательств в рамках государственных контрактов.
Принципы контрактной системы:
-открытость и прозрачность;
-обеспечение конкуренции:
-эффективность и ответственность за результат.
Все участники госзакупок делятся на две категории.
К первой относятся заказчики, в число которых входят муниципальные и государственные организации. Их основная функция - выставление заказов на торги.
Ко второй категории относятся поставщики, выступающие в статусе юридических лиц или ИП. Их задача и интерес - поставка товаров, работ или услуг для удовлетворения государственных или муниципальных нужд.
Единственным и основным требованием к заказчикам госзакупок выступает финансирование из бюджета.
Одним из обязательных условий закупочных мероприятий выступает проведение в электронном формате. Законодательство жестко регламентирует перечень электронных площадок, допущенных к подобным процедурам. Он размещается в свободном доступе в системе Единой информационной системы закупки и включает на сегодняшний день восемь торговых площадок. Использовать другие онлайн-платформы и сервисы для организации и проведения государственных закупок запрещено.
Для конкурентных процедур, например, самой популярной из них – электронного аукциона, главным критерием определения выигравшего участника закупки становится низкая цена.