Психологический тренинг - как одна из форм работы с молодежной аудиторией

25.04.2022

Психологом отделения социальной помощи семье и детям МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Орджоникидзевского г. Магнитогорска 21 апреля 2022 г. был организован психологический тренинг конструктивного общения для подростков в рамках акции «За здоровый образ жизни.» Данная акция проходит с 01.04.22 – 30.04.22 г.

Тема психологического тренинга: «Зависимости. Виды зависимостей.»

Особенно актуально такое обучение именно в подростковом возрасте, когда потребность в общении обострена, а жизненного опыта недостаточно, зато ярко выражено влечение к его приобретению.

Ребята узнали, что существует два основных вида:

ХИМИЧЕСКИЕ (фармакологические) аддикции. Зависимость от определенных веществ. Потребность в объекте зависимости выражается физиологическими реакциями. Сюда относятся:

- наркомания;

- алкоголизм;

- токсикомания.

НЕХИМИЧЕСКИЕ (психологические, субстанционные) аддикции. Потребность в объекте выражается в крайнем психологическом дискомфорте. Субстанционные включают в себя:

- компьютерные зависимости;

- игорные зависимости;

- эмоциональные созависимости (и любовные зависимости);

- пищевые зависимости и т.д.

Ребята поделились друг с другом своими наблюдениями из жизни и пришли к выводу, что индивид с аддиктивным поведением направляет всю свою активность на удовлетворение своей зависимости. При этом не развиваются другие стороны личности, имеющие потенциал, часто обрываются социальные связи. Формируется окружение таких же зависимых личностей, что вовлекает человека в замкнутый круг.

Стоит отметить, что в процессе тренинга с подростками можно решить следующие задачи:

- побуждение подростков к проявлению отношений, установок поведения, эмоциональных реакций и к их обсуждению, анализу, а также разбору предложенных тем;

- создание в группе условий для полного раскрытия перед детьми своих проблем и эмоций в атмосфере взаимного принятия, безопасности, поддержки и защиты;

- разработка и поддержание в группе определенных норм.

Для тренинга характерен высокий эмоциональный накал, дети искренне переживают происходящие в группе события. Это помогает им настроиться на откровенное общение. Тренинг активизирует и интеллектуальные аналитические процессы. Главная форма такой интеллектуальной деятельности- групповая дискуссия, которая используется на протяжении всех занятий.


дата создания: 25.04.2022 08:53, дата последнего изменения: 25.04.2022 08:53