Все социальные сети в период пандемии короновируса и самоизоляции переполнены различными видео-уроками, мастер-классами, дистанционными обучениями и пр.
Конечно, это радует и вдохновляет: людям предлагаются разного рода видео, соответствующее интересам и возрасту.
Но, к сожалению, люди преклонного возраста (от 80-ти и старше), зачастую, в силу возраста, не владеют компьютерными технологиями.
А если такой человек одинок, или родственники не имеют возможности общаться напрямую? Что можно посоветовать, и как помочь старшему поколению, рассмотрим в данной статье.
Почему людям сложно
Режима самоизоляции сегодня придерживаются люди разных возрастов. Однако, именно для пожилых людей такие изменения могут оказаться наиболее трудными.
Во-первых, для многих из них небольшие повседневные действия служили подтверждением их самостоятельности.
Во-вторых, в силу возраста им просто труднее освоиться с новыми условиями.
При этом многие пожилые люди в России в принципе живут в условиях, близких к изоляции. Многие из них в принципе ходят только в аптеку или магазин. Просто сейчас им предлагают не выходить даже туда. Это очень грустно, но для них в этом смысле разница будет не так заметна. В отличие, например, от человека, который только что планировал тур в Европу.
С другой стороны, именно поэтому простые бытовые действия, которые кажутся малозначительными молодым, представляют для них особое значение.
Казалось бы: им и раньше не нужно было никуда ходить, это мы теряем привычный образ жизни. Но нет. В жизни пожилых людей большую роль играют привычные действия и ритуалы. В России примерно 42 млн. пенсионеров — конечно, страшно подумать, как всем тем из них, кто вполне самостоятельно жил и обслуживал себя до сего дня, ограничить выходы из дома. Но ради безопасности это необходимо.
Для многих пожилых людей социализация — это в первую очередь возможность общения с близкими людьми, поэтому важно обеспечить им максимальную поддержку.
Эмоциональная составляющая и понимание особенно важны, учитывая, что дело не только и не столько в бытовых ограничениях: изменение привычного уклада жизни может лишить пожилых людей возможности чувствовать себя самостоятельными и активными, что для них очень важно. Если раньше подтверждением этого мог служить обычный поход в магазин, то теперь этой возможности старики будут временно лишены. Поэтому многие могут противиться предложениям детей и внуков о том, чтобы организовать для них, например, удобную и бесконтактную доставку.
Что говорить и как говорить
Несмотря на противоэпидемические мероприятия, важно, чтобы интенсивность социальных связей и уровень физической активности пожилых людей оставался максимально приближенным к обычной жизни.
Поощряйте и стимулируйте физическую активность своих пожилых близких — придумайте для них домашние упражнения (например, если появляется тревога, помогают дыхательные техники. Самое простое – 15 минут глубоко медленно подышать). Продумайте выходы на балкон. Среди других советов — занять близких делами, подразумевающими заботу о семье, но не требующими выхода из дома. Придумайте вместе, как не заскучать во время самоизоляции. Например, попросить связать теплую одежду к следующей зиме.
Книги, фильмы, сериалы, настольные игры — пригодится всё, что помогает отвлечься от плохих новостей и бесконечного обсуждения одной и той же темы. Тем более что это не безвредно: перечитывание одних и тех же негативных сводок ведёт не только к постоянному ощущунию грусти и печали, но и к выделению гормона стресса кортизола — а его, в свою очередь, связывают с возникновением ревматоидного артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.
Проговаривая с родственниками порядок действий на случай выхода из дома или квартиры, нужно обратить внимание вот на что. Например, напомнить, что, если пожилой человек все-таки решит идти куда-то, после этого нужно не только помыть руки, но и протереть банковскую карточку (при наличии), мобильный телефон и связку ключей. А лучше — помыть с дезсредством дверные ручки.
При этом нужно понимать, что информацию нужно будет терпеливо повторить. Нужно быть готовым к тому, что информацию придется повторять многократно, потому что знание переходит в привычное действие в пожилом возрасте медленнее, чем в юности.
Это физиология нейронных связей в мозге, и раздражение молодого поколения делу не поможет, скорее, наоборот, добавит упрямства пожилым.
В разговорах желательно избегать покровительственного тона, поскольку это не соответствует привычной им ролевой модели, в которой представители младшего поколения, наоборот, нуждаются в заботе и опеке. Вместо этого лучше ссылаться на сторонние авторитеты — например, на знакомых врачей или на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).
Поддерживайте социальные связи
Гериатры (врачи, занимающиеся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний у пожилых людей) предупреждают, что изоляция может негативно сказаться на психическом здоровье пожилых людей, для которых одиночество, пусть и вынужденное, само по себе проблема. Четвёртая часть российских пенсионеров и так живёт в одиночестве, причём девяносто процентов из них — это женщины. Согласно исследованиям, социальная изоляция плохо влияет на уровень жизни пожилых россиян: они чаще болеют и чувствуют меньшую социальную защищённость. Поэтому поддерживать отношения сейчас особенно важно — даже если у вас нет возможности навестить родственника физически, это всегда можно сделать по телефону или с помощью видеосвязи (если таковая имеется).
Предупредите о мошенниках
Разгул пандемии, а с ним и вынужденная самоизоляция, пробуждает мошенников. Предупредите родственников, чтобы они не соглашались на сомнительные покупки и не открывали двери незнакомым людям — вне зависимости от того, кем те представились и сколько слоёв химзащиты на них надето. Можно установить интервалы для контрольных звонков – чтобы родные были в курсе, что с пожилыми людьми всё в порядке.
Нынешняя ситуация уникальна. И в непривычных условиях люди могут растеряться. Все мы знаем, что бесплатный сыр в мышеловке. Если кто-то звонит и говорит, что может оказать помощь, принести продукты, деньги – нужно проверять информацию. Соглашаться открывать дверь можно, если вы, допустим, сами вызвали соцработника. А в любых непонятных ситуациях не надо стесняться вызывать полицию.
Придумайте контрольные слова и использовать их, если вдруг в квартиру уже попали посторонние, которые кажутся подозрительными. Лучше заранее проговорить с близкими эти слова, которые будут означать, что человек находится в беде и ему срочно нужна помощь.
И в заключении, хотелось бы еще раз повторить. В создавшихся условиях крайне важно регулярно созваниваться со своими близкими, при этом не только для того, чтобы узнать о самочувствии или о том, соблюдают ли они режим, но и для того, чтобы сказать им о своей любви.
Берегите себя и близких!